17 июня 2015 г. открылась мемориальная доска художника Ивана Комаровского

2015-06-17-212Фоторепортаж с открытия мемориальной доски 17 июня 2015 г.
коломенского художника Ивана Комаровского

17 июня 2015 года исполнилось бы 55 лет известному коломенскому художнику Ивану Комаровскому. По традиции, в этот день в коломенском Доме воеводы собрались друзья, коллеги Ивана Сергеевича. Художник ушел из жизни 16 марта 2010 года. Через три месяца на его 50-летие должна была открыться персональная выставка в Культурном центре "Лига".

На вечере памяти Ивана Комаровского выступали друзья художника, ученики, руководители культурных центров Коломны. 

Во дворе Дома воеводы, на открытом воздухе, расположилась импровизированная выставка, состоящая из более ста репородукций. Развешенные на веревках картины создавали ощущение открытого пространства и словно парили в воздухе.

Особую благодарность хочется выразить инициатору вечера памяти Михаилу Кострулеву и Коломенскому краеведческому музею - за организацию и проведение выставки. Мемориальная доска Ивана Комаровского открыта на Доме воеводы не случайно - именно здесь с 1992 по 2010 год располагалась мастерская художника. Доска выполнена по инициативе Михаила Кострулева коломенскими мастерами Дмитрием Костяковым и Романом Кудакаевым. Торжественно открывали мемориальную доску ученик Комаровского - Владислав Татаринов и дочь Валерия.

Фоторепортаж.
Фото: Владислав Татаринов, Мария Липатова (сайт www.kolomna-spravka.ru)

В память об Иване Комаровском мы публикуем произведения друзей художника:

Михаил Мещеряков "Сирень Комаровского"

В Коломне бушуют сирени,
и плоские чаши дворов
купаются в бархатной пене,
заполнившей их до краёв.

На фоне небесной лазури
художника краска проста,
но руки испачкавший сурик -
как кровь на ладонях Христа.

Не слышны ни крики, ни визги,
здесь случаи особый в судьбе -
весеннего праздника брызги
слетают к нему на мольберт.

Успеть бы, пока не остыли
ладони, не брошена тень
на куст тот, и сурик не смыли...
Пока не погасла сирень.

 

Рассказ Светланы Милецкой "День рождения Комаровского"

В этот летний день, в середине июня, почти всегда хорошая погода. Ближе к обеду тихий Арбатский переулок наполняется радостными голосами, взрывами смеха, шумом подъезжающих машин. Сегодня в Доме воеводы день открытых дверей: всеобщий любимец художник Иван Комаровский празднует свой день рождения.

Приглашения никому не нужны — это многолетняя традиция.

Жизнерадостный человек с обаятельной улыбкой, солнечный художник - Иван привлекает лёгким характером, даря близким радость и тепло.

В окружении цветущего жасмина и шиповника, на остро пахнущих стеблях порубленной крапивы стоит длинный дощатый стол с разнообразной снедью: рыжие апельсины соседствуют с солёными огурцами, пучок зелёного лука - с тортом, помидоры умещаются на одном блюде с гроздьями винограда.

Закуска на любой вкус: и под водочку, и под вино.

Неподалёку разгорается мангал, значит будут шашлыки.

Гости появляются с огромными охапками цветов, которые потом хозяин волшебно превратит в чудесные натюрморты. Благородные пионы, розы, но есть и более простые, надранные на газонах и в близлежащих палисадниках.

Подарки же делятся на две категории: практичные и совершенно бесполезные. Вот распустила деревянные перья птица счастья, повис на стене кованый комар, но самый восторг - железные ласты, которые именинник тут же примеряет.

Среди полезных - пластиковые кресла (не сидеть же всё время на ящиках и сломанных стульях), и так нужная в хозяйстве художника посуда (стаканы, кружки и чашки дарятся на каждый день рождения, только не понятно, куда они деваются за год).

Шутки, подколы, тосты...

Художники и музыканты, театралы и предприниматели, строители и врачи... Кого здесь только нет. Начинаются разговоры, потом песни под гитару. Ближе к вечеру начинает работать служба эвакуации: наиболее стойкие гости развозят по домам нестойких. Напряжённого режима праздника не выдерживает и виновник торжества. Его переселяют на диван в мастерской, и у гостей появляется хулиганская возможность оставить на обнажённом торсе любимого художника свой автограф. Самой безобидной оказалась классическая фраза «Ванька - дурак».

Постепенно темнеет. С Москвы-реки тянет прохладой. Погас костёр. Ждут своего часа цветы в вёдрах и банках.

Закончился такой хороший день - день рождения Ивана Комаровского. И так хочется, чтобы эта встреча в запущенном саду Дома воеводы 17 июня повторялась каждый год много-много лет...

Поделиться с друзьями:

 
e-mail:info@kolomna-art.ru
разработка сайта: www.liga-web.ru