29 апреля - 31 мая 2016 г. Выставка дипломных и учебных работ выпускников Рязанского художественного училища им. Г. К. Вагнера
Открытие: 29 апреля в 17.00 Центральный выставочный зал Коломны, пл. Советская, д.8, ТЦ "Глобус", 3 эт. 29 апреля 2016 года в 17.00 в Центральном выставочном зале г. Коломны состоится открытие выставка учебных и дипломных работ выпускников Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера.
На выставке представлены учебные курсовые и дипломные работы живописцев, за период с семидесятых годов прошлого столетия по сей день.
История Рязанского художественного училища, которое с 1998 года носит имя Георгия Карловича Вагнера, начинается в 1918 году — именно тогда были организованы Государственные свободные художественные мастерские.
За годы своего существования училище подготовило более 4,5 тысяч специалистов разных профилей: преподавателей черчения и рисования, художников—оформителей, специалистов по промышленной графике, модельеров, художников театрального костюма, художников по вышивке.
Выпускники РХУ сыграли и продолжают играть активную роль в развитии российского изобразительного искусства.
Рязанское художественное училище — это не только стены, но прежде всего среда, способствующая развитию таланта. Училище стремится дать своим студентам не только всестороннюю профессиональную подготовку, но и воспитать многогранно развитую личность. В училище сохраняется романтическое состояние поклонения искусству. Для многих преподавателей и студентов оно становится второй семьей.
С 1979 года возглавляет Рязанское художественное училище заслуженный работник культуры РФ, член Союза дизайнеров В.И. Колдин. Он не только опытный администратор, но и художник-преподаватель, находящийся в постоянном творческом поиске, внедряющий новые методы и технологии преподавания.
Вот, что он говорит о предстоящей выставке:
«Многие поколения талантливых молодых людей Коломны получили художественное образование в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. Среди них из старшего поколения - Виктор Иванов, Геннадий Сорогин, Игорь Солдатенков, Сергей Циркин, Андрей Булеков, Владимир Пименов, Николай Корзун. Среднего поколения Виктор Корсаков, Иван Комаровский, Геннадий Калинин, Александр Зотов, Евгений Ферапонтов, Алексей Букакин. Среди молодых - Василина Королёва, Наталья Абакумова, Илья Зеленецкий, Екатерина и Елизавета Червяковы, и другие. Многие годы Председателем государственной экзаменационной комиссии училища был народный художник, академик академии художеств РФ Михаил Георгиевич Абакумов. Около двадцати лет в училище преподавал заслуженный художник РФ Виктор Васильевич Корсаков и оказал значительное влияние на учебный процесс. Многие выпускники-коломенцы младшего поколения являются его учениками. Мы постарались найти в недрах методического фонда работы коломенцев и показать их на этой выставке. Среди них дипломные работы В. Иванова ''Пастух-заочник'', В. Корсакова ''В музее'', И. Зеленецкого ''Новый Год'' и другие. Выставка показывает, как вместе с изменением в обществе изменялись темы и вкусы дипломников, а в последнее время формы художественного языка, стили. Несмотря на это основой воспитания художников в училище остается академическая школа и художественные традиции русского реалистического искусства».
Выставка, открываемая в Центральном выставочном зале г. Коломны посвящена крупной и знаменательной дате - 100-летию училища, которое будет отмечаться в 2018 году.
|
|